您的位置:  首页  校园掠影

调查:52%的学生空闲时间最想干的事是好好睡觉

来源:中国新闻网

中新网12月29日电 教育部新闻发言人王旭明今天做客新华网时指出,中小学生的课业负担从总体上来说还是偏重的。抽样调查中有52%的学生说如果有空闲时间最想干的事情就是好好睡觉。

王旭明指出,抽样调查显示,小学生每天用于家庭作业的平均时间是1小时39分钟,在一个半小时能够完成家庭作业的学生仅占47%(还不到一半),一个半小时到两个小时完成家庭作业的学生占23%,那也就是说还有30%的学生做作业的时间在两个小时以上;中学生要用两个小时完成自己的作业,中学生认为自己的课业负担比较重或过重的学生我们做的抽样调查中的比例占58%。小学生平均睡眠时间不到9个半小时,中学生的平均睡眠时间不到7个半小时。

王旭明称,就业竞争越来越激烈,以及在我们整个社会用人制度当中还存在着比较过分重于学历化的倾向有关;另外我们现在可以说是进入了独生子女时代,一个孩子就承载着几代人的希望,从爷爷奶奶、姥姥姥爷甚至更老的一辈,父亲、母亲,剩下还有一些姨、叔、舅、姑的这些亲戚们的希望,都希望这些孩子成才;另外在我们现在社会的转型期间,人们也是把更多地把希望寄托于教育、寄托于孩子,也就是说这个孩子不仅承载着家庭中几代人的希望,还承载着社会上更多的人对他们的希望,这是一个客观的现实。  王旭明指出,这几年教育部采取了很多的办法来减轻学生的课业负担。比如说教育部就对减轻学生课业负担提出了五项非常硬性的要求:要坚持正确的政绩观和评价观,各个学校不准把升学率作为衡量学校办学水平的标准;要坚持义务教育阶段公办学校一律免试入学的原则;坚持不准小学、初中举行选拔性的考试,小学升初中一律免试就读;要求认真执行学校课程计划,不得随便增减课程课时,不能因为体育课、美术课、音乐课不考就不设,减了这些课程去学语文、算术等;不准占用学生休息时间组织集体不可;不准对学生按照成绩大排队等等硬性规定。

王旭明表示,相信通过各个方面的共同努力,再加上国家的不断前进,比如就业的形势不会总是如此,比如学历化的倾向总是要扭转的,多元化培养的格局、多元化社会需求的格局一定会逐渐形成的,伴随着这些情况的改变这些问题也会逐渐趋于缓和。(据新华网)

发布者: 陶桃  发布日期: 2008-01-08     返回