您的位置:  首页  校园掠影

近日连降暴雪 上海高校为留校学生做足后勤文章

来源:解放网-新闻晚报

资料图:1月28日,积雪覆盖的常州红梅公园。截止当日下午,江苏区域性降雪进入第三天,常州积雪已深达32厘米,为该市近24年来最大降雪。据天气预报,该市29日还将有小到中雪。 中新社发 杨素平 摄

近日连降暴雪天气导致了很多大学生滞留上海无法回家过年。对此,复旦、交大等高校均准备了临时预案,悉心服务这部分学生。

复旦:安排“紧急联络人”

郑秦是复旦大学的大三学生,家住宁波象山的一个小县城。原本购买了昨日回家的汽车票,没想到上海长途客运总站发出消息称,自该日到2月2日上海发往江苏、安徽等地的大部分客车均停止发车,所有买了这几天车票的人只能退票。这对满怀喜悦的郑同学来说是一个不小的打击。她告诉记者,这下她回家的希望是渺茫了,现在的火车票更是一票难求,实在没办法只能在学校过年了。

对此,复旦校方表示,学校已安排辅导员事先对学生情况进行统计,如果辅导员放假不在上海,也会指定紧急联络人。郑同学可以通过自己的辅导员联系紧急联络人,再询问和求助。对于留校学生,学校还设有应急基金。所有的留校学生都可以参加2月1日和2日进行的年夜饭,到时还可以收到温馨的小礼物。

交大:准备帮困送温暖活动

“在火车站通宵等车等了8个小时,早上告诉我安徽方向所有车次停运,恢复时间未知,无奈退票回校了……”、“昨天夜里发了趟到阜阳的T982,估计现在也瘫路上了……”昨天,交大饮水思源BBS“gohome”版上,一篇《安徽方向所有列车停运》的帖子被顶上了“十大热门话题”,归家心切的莘莘学子,听到这个坏消息,感觉回家希望愈加渺茫了。

昨天下午1点半,交大人文学院研究生小董正在火车站焦急地等候着。他乘坐的K294开往山东的列车,本来应13:20发车,现在已晚点10分钟了。“在意料之中,听说昨天的那班车到晚上9:33才发车,晚了整整8个小时,我们一帮回山东的兄弟已经做好在火车站安营扎寨的打算了。”小董说。

针对部分心急学生,“gohome”版版主学生吴念众温馨提醒说,现在秩序正在恢复正常之中,请大家还是尽量按照原来的时间候车;最好提前1小时到达火车站,由于车站滞留乘客非常多,非常拥挤,请同学们进站一定要注意安全。同时,还要作好车上人很多的准备,注意增减衣物。最后,他提醒同学带好食物和水,尽量不要带碗面,可能没地方泡,也不要带太干的食物,一定要多带水。

交大学生处学生事务办公室主任金健美告诉记者,目前,各个学院正在统计此类学生人数,他们目前正在制定方案,确保学生平稳返乡或留校。如果学生因大雪天气,暂时不能回家,学校将尽量做好寒假后期服务,以及帮困送温暖活动,为留校学生营造一个温馨、舒适的环境。

BBS、QQ群上演绎同学情

尽管本市大部分高校从1月中旬相继开始放假,仍然有少量异乡学子仍逗留上海,准备返乡之际,大雪却成为挡住学子们回家脚步的绊脚石。昨日,在本市多所高校的BBS、QQ群上,诸多“回家求助贴”成为热贴,学生们纷纷献言献策,而已经回家的学生也不忘报声平安,为担心无法回家的学生送去问候,大家都说一定能回家。

未返乡学子BBS上求助

随着上海雪量的增大,在复旦大学bbs上,学生们网上的议论也急剧升温。“看来回不去了”,“老天保佑,高速公路千万别封路”,“看来明天的路也难走,怎么办呢?”……

网名为QQMaster的小攸(化名)正在网上犯愁,不停地刷新眼前的屏幕成了他目前唯一在做的事。已经将近半年时间未回家了,想回家、想过年和家人团聚的急切心情让他不断在网上发出疑问,希望得到回答,希望第二天能顺利到家。

到家学生QQ群上报平安

而在学生的QQ群里,异乡学子同样受到了关注。“已经返乡的学生是否顺利到家了呢?”随着复旦新闻系小周的一个问候帖子,已经到家的学生纷纷报起了平安。

“请放心,我到家了。”小黄回复道。原来,今年该校考试考得早,学校放假较早,她是在大雪来临的前一刻安全到洛阳老家的。虽然家乡早已银装素裹,但回家的感觉很好。

“如果我晚一天离开,那么现在自己将被堵在路上,等待我的只有政府送上的热水和方便面了。”小黄幽默地回帖。当得知上海昨天高速路也已经封了时,她在为自己感到幸运的同时,也祝那些还受困于大雪堵在路上的学生们好运,希望他们早日回家。

发布者: 陶桃  发布日期: 2008-02-07     返回