您的位置:  首页  校园掠影

中国大学生科考团走进“世界上最北的大学”

2008年03月04日 11:34:47  来源:新华网

新华网挪威朗伊尔城3月3日电(记者孙闻)当地时间3日下午,中国大学生北极科考团抵达位于挪威斯瓦尔巴德群岛的朗伊尔城,深入北纬78度地区,并到“世界上最北的大学”——斯瓦尔巴德大学中心开始进行极地训练。

斯瓦尔巴德大学中心主任均讷尔·桑德说,目前该位于朗伊尔城的斯瓦尔巴德大学中心是一家由挪威政府资助的独立研究机构,对所有从事极地科学研究的学者以及学生开放。未来4天,中国大学生北极科考团将在这里进行极地生存适应性训练,并学习相关极地知识。

斯瓦尔巴德大学中心主任均讷尔·桑德说,目前该中心共有来自26个国家的370多名学生,但还没有中国学生,因此他对中国大学生科考团的到来表示格外欢迎。

斯瓦尔巴德大学中心的学生习惯把这里称作“世界上最北的大学”。这里确有浓郁的北极特色。学生们入校首先要学习的是安全和生存技能,包括射击、驾驶和修理雪地摩托车等。均讷尔·桑德说,北极地区最危险的不是北极熊,而是寒冷。因此,野外保暖成了诸多生存技能课程中最重要的一门。中心建筑物走廊内四处可见人们身体各部位被冻伤的照片,时刻提醒每一个人:多穿点,北极的天气可不是闹着玩的。

斯瓦尔巴德大学中心另一个特别之处是,它规定学生不管是听课还是做实验都不得穿鞋,人们一进入学校的大楼,第一件事就是在门厅里把鞋脱掉。这是因为朗伊尔城是矿区,地面上会有许多煤渣,容易粘到鞋底被带进室内,影响实验室的清洁。这一规定一经实施,朗伊尔城的许多公共设施争相效仿。

有关气象数据显示,朗伊尔城3日晚平均气温为零下14.2摄氏度,风口地区温度低至零下31.3摄氏度。在返回驻地的路上,科考团真正领略了北极天气的威力。风速每秒12.3米的大风卷起积雪打在队员们的脸上,感觉堪比刀割,一路上不时有队员摔倒在冰雪覆盖的路上。北纬78度,确实与众不同。

发布者: 陶桃  发布日期: 2008-03-04     返回