您的位置:  首页  校园掠影

在英中国留学生:去南极需要的是一点勇气和坚持

(来源: 英国广播公司)

张晓晨,伦敦政经学院法律系博士生,从16岁开始独自一人出国旅游。除了游览普通意义上的旅游胜地,张晓晨还曾游历过尼泊尔、约旦、肯尼亚、塞尔维亚等一般游客不会涉足的国家和地区。2007年她完成南、北两极的旅行,圆了自己25岁前走过七大洲、四大洋和南北两极的梦。

其实去南极并不难,需要的不过是一点勇气,一点坚持。毕竟在科技如此发达的今天,人类早已能够借助机械的帮助,到达地球上的任何地方。所以我的这次南极之旅也就是如此的简单——在网上买好票,再飞到火地岛出发就可以了,方便快捷到难以置信。

去南极的船大部分都是从火地岛起航的。火地岛位于阿根廷的底部,号称是世界上最南端的城市。我从伦敦出发,在西班牙的马德里转机到阿根廷首都布宜诺斯艾利斯,两天之后转乘阿根廷国内航班抵达火地岛。

在走出机场的那一刻,清朗冷冽的空气扑面而来,回想起首都布宜诺斯艾利斯的燥热嘈杂,我不禁大大的扬起嘴角,来了个深呼吸——多干净的空气!上了出租,那一天一地的高阔空旷就这么突然的跳出来,在面前迅速铺开。想到明天就要出发去南极的兴奋,我又没有忍住,握拳欢呼一声“yes!”胖胖的土着司机看着我善意的微笑,配合的把车速加快——好风!快哉!

很快就到了预定的背包客旅馆,帅气的阿根廷小伙迎面就给你一个大大的微笑,配上那自来熟的态度,仿佛你已在此住了多年——你怎能不立刻喜欢上这个地方?

学术Ioffe号

火地岛很小,只有一条主街,一个港口,so, you won’t miss it!行李早在之前就已经由船员到各个酒店取走,所以我只是在街上随意溜达,看看时间差不多,就拎着新租的装备晃悠到码头上船啦!因为是最晚一个到达的,连排队都不用,船员姐姐很肯定的看着我问一句:“xiao chen?”就直接让我上船了!连船票都没看!我汗,虽然火地岛中国人少,虽然这个所谓的船票只是一张我自己打出来的纸,可姐姐你这样,真的不会觉得太相信人了吗?

上得船来,又是意外惊喜:船舱内的窗子居然是可以打开的,而我的床位就在窗下!清风徐来,湛蓝湛蓝的海水就在面前,远处青葱欲滴的山顶覆盖着皑皑白雪,金色的阳光明媚而温暖的洒在身上脸上——“嗨!你好吗?”爽朗的招呼声在身后响起,回过头去,是一个女生潇洒的笑容,她伸出的手温暖有力,她洁白的牙齿和金色的短发在阳光下闪闪发亮。

原来是我的室友,和我一样,也是独自闯南极的单身女性,来自美国的北卡罗莱那。这位可不简单,到达南极以后,她和其他5名乘客脱离大部队,用皮划艇的方式抄小路前进,整整三天以后才与我们会合。在南极使用皮划艇与露营的方式长途跋涉,其难度与危险性是可以想像的,这份勇气豪气,可谓不让须眉。

她应该早过了被称呼为女生的年纪,可是那充满活力的神态,叫人不由自主的就忽略了她眼角的皱纹,也很难估计出她的真实年龄。看到她,真想劝劝我的朋友们,心态,比什么化妆品都有效。

其实这次南极之行,最值得的,倒不是那些壮美的自然景观,而是旅途中认识的这些人。见到他们,你才知道,原来人生还有这么多种活法,每一种都可以是那么的光彩夺目。最简单的来说,我们的expedition leader,最近刚刚用“unsupported across”的方式滑雪穿越格陵兰冰盖,2008年又将跟着美国国家地理第n次考察南极半岛。还有船上的摄影师,他的正职是每年跟着科考船拍企鹅,副职才是做一名澳大利亚的政府律师——无疑,按照国人“成功人士”的统一标准,他们无钱也无势,可是,难道他们的人生,不精彩,不快乐?想起以前营营役役,只为将来得到一个旁人艳羡的人生,我不由庆幸自己醒悟得还不算太晚。最重要的,其实不是别人怎么看你,而是你自己,是否喜欢你所选择的人生道路。其实出国以后,对西人的多元价值观早有感触,只是在南极,这种冲击特别的明显。

遭遇台风

虽说早已知道,要去南极,必先穿越西风带,但还是没有料到我居然在西风带遭遇台风!我们的俄国船长已经在南极航线上跑了7年,也只是第二次遇到这样的大风浪而已,我果然是会吸引麻烦的体质……

当天的风速达到19米每秒,我眼睁睁的看着窗外的海浪翻起象墙一样压过来,船舱里的东西劈里啪啦的往下掉,然后在地板上从这头滚到那头,再滚回来——晕船药早就不管用了,吐得天昏地暗日月无光,还要紧紧抓住床边,免得自己也滚到地上去。

整整2天时间,我只喝了一些清水度命,反正吃什么也会吐出来,干脆省了。bridge位于第五层甲板,离海面少说也有十几米的距离,海浪还是不断的扑上来,打在嘹望台的玻璃上——bridge窗户上的雨刮器象疯了一样的工作,船长面色凝重,亲自坐镇指挥,而船员们也开始应景播放当年英国探险家scott在南极牺牲的纪录片——百年前黑白默片里的镜头在面前实景重现,眼睁睁看着勇士们在风雪中一个一个挣扎着死去,那种沉重和感动难以言喻。在那一刻,就连渺小平凡如我,也能稍稍体会到一点,南极探险的精神所在。

我算是无知者无畏,其实当时并不知道,那样的大风浪有多么危险——第一,船有可能被浪掀翻;第二,那么大的浪,其实完全有可能把我们的小船打坏:怪不得船长要被迫改道,可即使改了航线,风浪仍然大得可怕。刚上船的时候,看到餐厅里的桌椅都是有铁链固定在地上,还以为是多余的设置,现在亲身体会,才知道是绝对有这个必要。想起我们出发前不到一个月,南极刚刚沉了一艘载有154名乘客的游船,再想想我们这个区区77名乘客的小船,不得不有点后怕。所以说,今日的南极之旅,虽说已经不再高不可攀,但是,想去的同志们,还是要有遭遇风险的心理准备。

发布者: 陶桃  发布日期: 2008-03-12     返回