您的位置:  首页  校园掠影

包布鲁代表:揣着山乡孩子的梦想来

来源:人民日报

黑色包头,镶着花边的衣衫,采访中时常因寻找合适的表达而陷入停顿,眼前的包布鲁代表让记者感觉怯生生的。

包老师来自祖国西南边陲的云南省西双版纳,在群山阻隔的基诺族乡巴卡完小学教书13年。他和他95%的学生都是基诺族——一个只有两万多人口、我国最后被确认的少数民族。当选全国人大代表,今年33岁的他第一次走出大山,到了昆明,又到了北京。作为新代表,他开始时并没有像其他代表一样抢着发言、慷慨陈词,而是认真地开会、听会。

3月10日,在与7位少数民族代表一起接受中外媒体采访时,“寡言少语”的包布鲁代表突然“活跃”起来,一个人独享三个提问不说,恳切的言词也打动了在场的人,内容涉及边疆民族地区教育、少数民族文化遗产保护等。“我不断给自己打气,一定不要错过这个机会!”包老师对记者说。

给包老师勇气的是一幅他学生画的画。画面上的三层教学楼红顶白墙,学校门前的柏油路上车辆穿梭,鲜花吐艳,绿草遍地。“画里一半是现实,一半是梦想”,包老师说,国家近年来加大了对边疆教育的投入,学校有了教学楼,但条件仍艰苦,有的宿舍“两三个学生挤一张床”。他想找个机会把这张画亲手送给温总理,转告边疆孩子们的喜悦与企盼。

问起来北京最欣慰的事,包老师说是到天安门观看了升旗仪式。刚来到北京,云南团的几个少数民族代表就迫不及待地凑到一起,相约去看升旗。站在广场上,看着国旗迎着朝阳升起,包老师禁不住热泪盈眶。在基诺山,他经常在国旗下给孩子们进行爱国主义教育。如今站在祖国的心脏,包老师想,什么时候孩子们都能来就好了。

按大会安排,参观了“水立方”后,包老师又有了新想法,要把奥运会的事告诉孩子们。巴卡完小学的孩子们也有运动会,但没有场地,他们就把跑道设在了相对平坦的山路上,同学们提前一天清理石块,那个高兴劲甭提了!

包老师提交的议案,自然是关于重视边疆少数民族地区教育的。他一字一句地背诵起总理的一段报告:“没有全民教育的普及和提高,就没有国家现代化的未来。要让孩子们上好学,办好人民满意的教育。”采访结束时,包老师真诚地对记者说:“大家关注我,更要关注山里的孩子们。” (记者 徐元锋)

发布者: 陶桃  发布日期: 2008-04-02     返回