您的位置:  首页  校园掠影

拿萝卜作接力棒 西南大学举办"蔬菜奥运会"(图)

来源:华龙网-重庆晨报

西南大学昨举办“蔬菜奥运会”,接力棒重量悬殊,意在激励学生逆境争先

接力赛相信大家都不陌生,可接力棒重量悬殊的接力赛你见过吗?昨日下午,一场以白萝卜、卷心菜、胡萝卜、茄子、红薯等蔬菜为接力棒的“蔬菜奥运会”在西南大学第三运动场火爆开场,吸引了该校21支参赛队、81名大学生参加。

萝卜白菜是接力棒

“第一组,卷心菜赛前重量0.78千克,白萝卜赛前重量1.10千克……”昨日下午,记者赶到运动场时,工作人员正在忙碌着张罗赛前的称重工作。

“规则其实很简单,项目就是4X100米接力赛,每个参赛队各派2名男生和2名女生参赛。”据承办此次大赛的西南大学药学院2006级学生刘国印介绍,每个参赛队拿到何种蔬菜跑完全程,全取决于跑第一棒的选手用自己的速度去抢摆放在跑道上的各种蔬菜。

“各就位,预备。跑!”下午3点过,发令员一声令下,首批4名同学便如离弦之箭一样冲了出去,争相冲向30米外跑道上的卷心菜、胡萝卜、藕节和大白萝卜。减速、重心下移、左脚探出、下腰、果断出手抓菜,换手……

重量悬殊受到质疑

最轻的藕节不足0.5千克,最重的白萝卜超过1.1千克,都是接力棒却差距这么大,是不是不公平哟?在现场,接力棒的重量差异引来了围观同学最多的质疑。

“为了增加趣味性,这是我们故意设置的。”刘国印同学说,根据接力棒的重量差异,主办方特别设置了“最佳负重奖”、“最佳速度奖”、“蔬菜最完整奖”和“公平竞赛奖”。

激励大家逆境争先

经过近半小时的激烈角逐,体育学院参赛队抢到了白萝卜,并以57秒58的成绩,将“最佳负重奖品”和“最佳速度奖”揽于怀中。

而教育学院代表队拿走了“蔬菜最完整奖”。速度仅次于体育学院代表队的园艺园林学院和动物科技学院代表队则捧走了“公平竞赛奖”。

“白萝卜最重,肯定大家都不愿意拿,但总有拿到的人。就像平日的学习和生活一样,总有遭遇逆境的时候。这次比赛就是为了让大家懂得逆境同样要奋力争先的道理。”赛事组委会希望,由此折射出的生活道理能启示所有参赛同学。 (记者 裘晋奕)

发布者: 陶桃  发布日期: 2008-04-11     返回