您的位置:  首页  校园掠影

一门选修课800人争抢 传统文化受到大学生追捧

来源:钱江晚报

一门选修课程本来只有120个听课名额,却引来800多学生报名。日前,浙江大学宁波理工学院新学期的选修课上,选修中华文化系列课程成了学生们热议的话题。

新学期,浙大宁波理工学院开设了36门选修课,以供不同学生选择。选修课共分3轮,有些课程第一轮就爆满,学生们的关注点集中在《中华文化导学》、《中国传统文化》、《文物精品与文化中国》、《茶学概论》、《中华食品文化与健康》、《文物鉴定》等几门课程,选修的学生超出了课堂原计划名额的好几倍,比如原本150个名额的《中国传统文化》,报名人数达到计划数的3倍多。

中华文化系列课程缘何深受大学生喜爱?浙江大学宁波理工学院教务部门负责人说,进入大学以前,学生以应试教育为主,很少有时间接触中华文化方面的知识;加上就业竞争激烈,这些和专业知识互为补充的选修课,可以加强学生的竞争力。“比如2007年开设的《中华文化导学》,旨在培养大学生的人文情趣,增加其学识底蕴,和学生的需求不谋而合,每堂课天天爆满。”

据了解,在上学期已经修过该课程的同学中,81.5%的文科生和57.5%的理工科学生认为,课程的最大吸引力在于人文类知识的培育。2007级求是文科班学生邢沁青认为:“只有具备一定的人文素养,才能充实一个人的内涵,才有可能成为适应当今社会的全方位人才。”

经调查,部分学生因为讲课教师的吸引力、身边老师同学的推荐、时间安排等因素,对学校的选修课做出了不同的选择。随着就业压力的增加,以及对自身要求的提高,选修课也像热门专业与冷门专业一样,将会受到大学生不同的待遇。(通讯员 贾小鹏 曹燕萍 记者 梁建伟)

发布者: 陶桃  发布日期: 2008-04-28     返回