您的位置:  首页  校园掠影

应聘误入传销 大学生受《越狱》启发逃离

来源:西部商报

随着工作越来越难找,很多即将毕业的大学生都早早地将目光盯在了网上,想通过网络找一份心仪的工作。狡猾的传销集团就是盯紧这一现象,让网络变成了他们骗人的手段。本报在几日前曾报道了刚走出校门来兰打工的弟弟通过网络应聘到甘肃京程地产有限公司上班,却身陷传销窝点,哥哥从北京千里来兰寻亲的事。昨日上午,一被骗陕西大学生从该传销窝点逃出,揭开了他们的阴谋。

上当受骗 《越狱》启发我逃出传销窝点

昨日上午10时许,雁滩派出所民警接到电话报警称,有人受骗来到雁滩新农村的一处6楼民房,误入传销窝点,刚刚趁机逃出,希望民警解救。民警立即出警,在省高院门前找到受害男子谢某。就在民警询问笔录的同时,又一名男子(张某)赶来报警。他也是被“甘肃京程地产有限公司”招聘信息所骗。上周五他来到兰州,一下车就被他们控制了。事发当时,他借口没有牙刷要看管的人和他一起去买,趁对方不注意才逃脱。随后,民警联系了工商一起来到雁滩新农村的一栋6楼民房内。记者在现场看到,一间100多平方米的套间内,一个大通铺上留着很多人的行李……

张某告诉记者,他一直很喜欢看美国大片《越狱》,从中学会了观察与记忆,每到一个地方都会清楚地记下走过的路线,他当日就是凭着来时的记忆逃了出来。据工商人员介绍,之前有许多群众反映甘肃京程地产有限公司是一家传销公司,但他们留下的地址根本找不到。

记者联系

该公司称不要简历随时可上班

记者在百度上输入了“京程地产”四个字,看到有很多人才招聘网上显示甘肃京程地产有限公司各类招聘职位。随后,记者根据网页上留下的联系电话,拨通了该公司张经理的电话,接电话的是个女的。当记者说从网站上看到该公司的招聘信息,想咨询一下,该女子立刻询问记者在哪里?记者告诉对方在北京。记者再次询问是否先要发个简历,该女子说不需要。随后记者试探性询问,公司是在西津西路还是西津东路?该女子肯定地说就在西津路京程大厦。一问到何时能上班,她说随时都可以。

网络招聘 只要钱不管有无手续

为何传销头目可以把广告做到网络上?带着问题,记者随机从登载该公司招聘信息的网站中,选择了在北京的一家人才招聘网站,拨通了电话,对于如何才能在他们网站上发布公司的招聘信息,该负责人详细说明,只要将500元打入他们的账户,再将公司需要招聘的相关信息通过邮件的方式传给他们就可以了。随后记者接着咨询,是否要相关的从业资格以及手续核实?对方解释说,通常他们都是从要发布信息公司留下的联系方式中核实,只要对方电话可以打通,就通过了验证。难道就不怕有人上当受骗?对方又解释:他们都在网页下方登了工商部门的联系方式,求职者可以自己核实信息的真实度。

律师说法 如有违法信息 网站应担责

对于发布欺骗信息的网络运营商是否该承担相应的责任?就此记者采访了甘肃方域西涛律师事务所的张毅律师,据张律师介绍:“网络是一个发布公共信息的平台,网络运营商只承担消息的发布。如果有违法的消息发布,网络运营商都必须予以清除,对于发布传销公司的信息使大量人受骗,公安部门可以对网络运营商进行相关处罚。”

发布者: 陶桃  发布日期: 2008-05-04     返回