您的位置:  首页  校园掠影

42名大学生集体出书推销自己 学校认同专家质疑

来源:长沙晚报

昨日,湖南大众传媒职业技术学院应届毕业生的《摄影作品集》吸引了不少人的目光。石祯专 周和平 摄影报道

●学校认同:能为学生找工作带来帮助 ●专家提醒:应根据经济条件量力而行

昨日,一场特殊的新书出版见面活动在湖南大众传媒技术职业学院举行,说特殊,是因为出版的《摄影作品集(2008届摄影摄像专业)》(以下简称《摄影作品集》)一书,其作者是该学院摄影摄像专业42名即将毕业离校的大学生,而出书的目的:希望拿该书当找工作的敲门砖。

老师担纲学生响应

“过去,这个专业的学生多靠参赛或办展览来展示自己,现在通过出书展示成果,我觉得不失为一种好方式,能为他们找工作带来帮助。这种方式可能是圈内首创。”提起出版《摄影作品集》的背景,国家一级摄影师、专业任课老师王宏如是说。

去年10月,在王宏老师的提议下,将作品集出书得到了学院摄影摄像专业毕业班42名学生的集体响应,一家专业出版社也表示给予支持。“我觉得很好,尤其有如此热心的老师支持和帮助,学校认同、王老师担纲,我们觉得底气更足了。”该班学生王菲道出了自己的看法。在大家的努力和配合下,出书的近3万元费用,从社会上筹到了近一半,其余的1万多元由大家分担。

作品凝聚三年心血

摄影专业理论知识是基础,而实际操作和经验积累更是重中之重。从入学起,专业老师王宏就要求学生要多发现、多思考、多拍摄,在实践中感悟和提升。三年之中,每到假期,他基本上都放弃了休息,带着弟子们到川西、甘南、拉萨、贵州、凤凰、呼和浩特等地采风体验。《摄影作品集》所涵盖的作品,都是这几年来每个人精挑细选的集纳,里面不少作品都具备了一定的水准。

学生程星承谈起自己拍摄的代表作品《讲经坛前》显得有些得意。去年,他和同学到,衘騧甘南州的拉卜楞寺采风,当时正值藏历新年,寺院的喇嘛要到讲经坛前接受老师的年度考核。通过抓拍,生动还原了当时众多喇嘛在老师面前的神情——有紧张不安的,有兴奋期待的,还有和老师争辩经义的……作品将他们的情绪表现得一目了然,画面构图饱满,主题明确,很容易打动读者的心。而该书中类似的作品还有很多。

作品前留下联系方式

打开这本集纳广告、人像、风光的《摄影作品集》,一幅幅精美的摄影作品跃入眼帘。该书由湖南大众传媒技术职业学院院长冯一粟和湖南省摄影家协会副主席张黎明分别作序,我省摄影界老前辈姜新根也欣然题词,看得出,出版《摄影作品集》得到了学院等多方的支持。《摄影作品集》共印刷1000册,其中平装900册,100册为精装本。

记者注意到,与普通的摄影书不同的是,为了在有限的书页展示各自的成果,达到推销自己的目的,42名大学生不仅对作品的排版设计极为讲究,还特意在每幅作品前一侧精心设计推出了个人照片、专业级别、QQ、电子邮箱、手机号码等联系方式,可谓煞费苦心。

找工作更有信心

“书上我们每个人都有好几幅代表性作品,找工作时,我们就拿着书去,这样底气也更足。”新书的出版,使程星承对自己找工作充满了信心,此次出书,他有6幅作品上书。“新书的出版比我们原来想像的要好,这至少是对自己三年大学生活的一个总结,我觉得用人单位看了还是会满意的,找工作我们应该多了一个‘武器’。”学生范伟坦言。目前正是毕业生找工作的集中时段,他们班上已有不少同学带上书前往相关单位联系工作。

王宏老师也认为,摄影摄像专业要求动手能力强,能将作品上书展示,也方便用人单位“检阅”,他表示学院将把该书用作辅导教材。

出书应量力而行

针对大学生集体出书求职一事,湖南师范大学副教授、社会学家李琦则持保留赞成的看法,他认为现在身处一个多元化的社会,大家都可以通过不同方式展现自己的才能,大学生集体出书无可厚非。不过,大学生找工作为了给自己增加砝码,采取出书的方式增加了求职成本,学生应根据经济条件量力而行。其实优秀的学生拿着普通的简历同样可以找到好工作,现在规范的用人单位也并不因求职者的简历等如何精美而降低录用标准,自有一套严密的招聘流程和考核人才的制度,拿书求职在应聘中能得到较高的“印象分”,但人才的录用还需要全方位的考察,而不是仅从简历一个方面来评判。(记者 周和平 石祯专)

发布者: 陶桃  发布日期: 2008-05-12     返回