您的位置:  首页  教苑肖像

童心未泯高校长

在京城教育圈中,中国科学院附属玉泉小学校长高峰有点“特别”。熟悉他的人给了他这样的一个评价:他是“小学校长群体”中“最优秀的作家”,是“作家圈”中“最懂儿童的小学校长”。

学校最“闲”的人

高峰自评,他是学校最“闲”的一个人。

2016年3月初,山东东营教育局一行人来校访问,高峰带领着他们参观校园并进行教育交流。他自侃:“学校各部门中层都在有条不紊地推进工作,只有我一个闲人!”

作为一校之长,自然闲不下来。除了教学研究、日常管理、每周的工作计划会、总结会以及上级部门要求参加的各种会议,高峰每周还要为学校选修“小作家”班的学生上课,中午也要邀约小朋友共进午餐……日程表被安排得密密匝匝。“闲”从何来?其实,高峰的“闲”,与他“做好顶层设计”的管理艺术紧密相关。

高峰采用“扁平化”的管理模式,下放校长权力:关于教职工的聘任,由各年级、各部门“双向选择”;学校的财权也交给各部门负责,校长只有批准年度预算和监督预算的权力;实行了“赢分评价制度”,每个学期为每个级部设立目标责任状,并赋予一定的分值,赢得既定分值就有奖励。由于职责明确、计划清晰,抱团取暖,每一个干部、每一名教师按照自己的轨道,有序执行,激发每一个教师的工作积极性。

他经常告诫教师,当下,传统领导模式已经不奏效了。要想取得优质高效发展,一定得是动车组——团队,给每节车厢按上动力和控制系统。高峰将学校看作一列奔驰的动车,学校的每一个人都是列车上的服务员、列车长,共同服务于乘客——学生。

“让孩子站在正中央。”这是他时常挂在嘴边的一句话,也一直是这么践行的。在玉泉小学,高峰对于孩子们来说,早就超出了“校长”的角色范围。

好玩的“大朋友”

高峰有一大堆头衔,诸如“全国现代十佳学校校长”“全国科研创新校长”等,但他最在意的头衔是孩子们心中知心的、“好玩”的、“萌萌哒”的“大朋友”。

元旦,他会扮成“大白熊”走进教室给每个孩子发礼物;六一儿童节,他用自己的稿费为每个孩子发红包,并将之开发成“一元钱”的课程;“泉水节”上,他是孩子们水枪下浇灌的“落汤鸡”;圣诞节,他会扮成可爱“圣诞老人”站在门口给孩子们发糖果;魔鬼节上,他是孩子们追捧的“海盗船长”;白雪节上,他和孩子们一起疯狂地打雪仗……

在玉泉小学,学校动物园、童话长廊、儿童滑梯等校园景观成为孩子们经常聚会的地方。午间,这些“小豆包”们都要跑到学校动物园,去看大白鹅是否有了蛋宝宝,大白兔是否又长大了。“如果孩子们不喜欢校园,不喜欢校园里的人和事,那么,教育还没有开始,其实就已经结束了。”高峰说,让孩子喜欢校园,就需要让校园洋溢着童趣,并创造那些足以引起和激发孩子们兴致盎然的活动课程。

“教育,其实就是给每个孩子心中种下一粒种子,并让这粒种子在期待中不断长大!”高峰坚信,学校童心洋溢,才能成为孩子们充满期待的地方,进而才能爱上校园里的人和事。爱玩是孩子的天性,在一项项“好玩”的课程中,让孩子们在体验中形成良好品质、萌生丰富的情感,进而产生智慧。

2015年教师节,高峰收到一位二年级学生为他颁发的一张“天下最伟大的校长”的奖状。孩子说,高峰校长经常为他们颁发奖状,教师节到了,他要给校长颁发一张奖状。高峰认为这是“一份含金量很高的证书”,他将这张奖状摆放在了办公室最醒目的地方。

把儿童写进心里

听着高粱地上民间艺人的乡土故事,在书香环境中滋养长大的高峰,骨子里积淀了深厚的文学素养和朴素的教育情怀。他爱写作,自己也是北京市作家协会会员。

怀着一颗打造“中国梦学园”幸福教育的心,2011年,已是齐鲁名校长的高峰被海淀区引进到北京,入主北京市海淀区玉泉小学,在京城的教育沃土上继续播撒“幸福教育”的种子。行走之余,将所见所感所思记录下来,被出版社看中、出版,进而成为畅销书。诸如,《寻找教育的原生态》《幸福教育的叙事研究》《重新发现学校》《重新发现儿童》《写给孩子们的幸福书》等作品受到教育圈的高度关注。

观察儿童、走进儿童、记录儿童。忙碌之余,高峰还为孩子们写下了十几首贴近孩子们生活的校园歌曲,让孩子们把校园文化唱出来。

他不仅自己写作,还鼓励孩子们多读书、多写作、用书香滋养心灵。寒假,他邀请学生到自己的办公室,开展读书会。和学生一起读书、聊书、分享书。在孩子们心中播下一颗“书香”的种子。

家长们对高峰校长最深的印象,大都定格在清晨校门口的那道剪影。每天清晨,只要不外出开会,高峰都会站在校门口微笑着迎接每一位孩子的到来,风雨无阻。

在他看来,只有眼睛里能“看见儿童”、心里能“认识儿童”、行为上能“保卫儿童”、人格上能“尊重儿童”,最终才能“发展儿童”……这也是年过五十的高峰,依旧“童心未泯”的源泉与动力所在。

也正因为校长心里有儿童,让玉泉的孩子们健康快乐地成长,受到家长和社会的交口称赞。学校迎来了全国各地一批又一批慕名而来“取经”的校长们,也成为了海淀教育版图上一道亮丽的风景线。

2015年6月1日,在《重新发现儿童》新书发布会上,高峰曾说了这样一段话:“儿童不是小大人,儿童是有独立的、不同于成人的生活。我们成人常常自以为是地去发现和对待儿童,其实,这是大错特错。儿童是神秘的、诗意的、艺术的,需要我们成人重新发现和探索儿童的世界。唯有如此,才能做到让孩子站在正中央,创造出适应儿童成长的教育生活。”(新闻来源:中国教育报)

发布者: 陶桃  发布日期: 2016-03-31     返回