您的位置:  首页  文教新闻

梅州:多单位推进公益项目为困难家庭学生改造阅读空间

“我也有自己的书桌和崭新的台灯啦!终于不用蹲在茶几桌前写作业了。”家住梅州市梅县区城东镇的一年级学生小蓝(化名)放学回到家,看到团市委志愿者在其房间打造的“学习园地”后,激动地与爸爸分享自己的喜悦之情。

独立的写字台、整齐的书架、明亮的台灯……这样一方属于自己的学习小天地,在大多数孩子眼中可能再平常不过,但对于家庭困难的小蓝来说,却曾经是一种奢望。“我们家是低保户,一家五口人靠我种地为生,经常入不敷出。过去小蓝白天就在家门口的小石桌上写字学习,晚上就搬张小板凳坐在房间里一张矮小的茶几桌前写作业,条件比较艰苦。”小蓝父亲说,团市委、市少工委通过孩子所在学校了解到他们家的情况后,决定上门为孩子免费打造一个学习区域。将旧茶几桌挪开,你搭书架,我拼书桌,他装椅子……不一会儿,团市委的志愿者们便为小蓝打造了一个明亮清新的“学习园地”。

为小蓝打造学习区域是团市委、市少工委联合广州市青少年发展基金会、梅州市五月花青少年服务中心于2022年12月推出的“希望书屋”青少年阅读空间改造项目的其中一站。市少工委相关负责人介绍说,为了改善困难家庭孩子的学习条件和学习环境,帮助他们形成健康良好的学习习惯,“希望书屋”青少年阅读空间改造项目通过学校推荐、志愿者实地考察,在梅县区遴选出家庭条件困难、家中无书房或固定学习场所的10名青少年儿童,开展“四个一”(一灯、一桌、一书柜、一套书籍)阅读空间改造计划,每户改造经费3000元。目前,这10名青少年儿童的“希望书屋”均已改造完成。团市委有关负责人表示,下一步将持续关注孩子们的学习、心理等状况,及时帮助他们解决生活学习中遇到的难题,凝聚社会各界力量,为困难家庭的孩子送去更多温暖和真情。

作者:吴海清(作者单位:梅州日报社)

文章来源:学习强国/全国学习平台展播/广东学习平台/广东教育【百年大计】/2023-01-03

发布者:   发布日期: 2023-01-30     返回