您的位置:  首页  文教新闻

乡村教育做“加”法,南通如东智“惠”教育成为乡村振兴新引擎

“教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程;教育是国之大计、党之大计”。教育事业是长抓长议的时代命题与艰巨任务,民族振兴离不开教育事业。近年来,如东县马塘镇以全力打造智慧校园为首任,加大教育投入,强化教育管理,让农村的孩子享受到平等的现代化教育,不断“补给”优质教育资源,为乡村教育“添砖加瓦”,让智“惠”教育成为乡村振兴新引擎。

加大投入,让教育设施城乡一个样

孩子是乡村振兴的未来和希望。为增强孩子们家乡情怀,激发孩子报效家乡的夙愿,马塘镇高度重视乡村学校条件的改善,聚焦教育均衡发展、智慧发展的要求,坚持不断做“加”法,先后投入近3亿元,新建马塘初中、马塘小学、马塘幼儿园、潮桥幼儿园。同时加强了智慧校园建设,进入了学校“处处可上网”“人人可上网”的教育时代,学生们利用智慧黑板实现师生的互动交流、校内与校际间的无缝对接,在课间阅读电子书籍、查阅学习资料,在家利用客户端,享受教师点对点的指导。“我们的孩子虽然在马塘读书,却享受到了县城学校一样的待遇,宽敞的教室,一流的设施,美丽的环境,温馨的食堂,浓郁的书香,给孩子们营造了健康的成长环境。”学生家长由衷感慨道。

加强管理,让教育质态城乡一个样

教育是立人之本、树人之基。马塘镇下设教育管理专班,常态调研,全程管控,落实教育奖励基金,每年结合教师节,对先进学校、班级、个人给予物质奖励,激发全镇教育工作者奉献教育、扎根乡村的热情。全镇各校以智慧管理为手段,以智慧教学为要求,打造一流的教育质量。全镇各校大力加强智慧资源建设,实现电子教案资源、课件资源、软件资源、习题资源、测评试题资源的共享。充分运用现代信息管理系统,搭建智慧云平台、家校通管理、教职工信息管理、教育装备管理、学籍管理、图书管理等平台,实现了快捷、科学的管理。老师们坐在办公室,利用网络平台实现校际、城乡之间的实时教研,碰撞智慧火花,相互补充,形成共识,探究智慧课堂的新路径。据老师们反映,智慧的管理系统具有可视化的特点,操作性更强了,可以及时发现自己教学中的问题,分享同事经验,大大优化了课堂教学生态,促进了课堂教学效率的稳步提升,实现了城乡教育一个样。

加速发展,让孩子素质城乡一个样

培养全面发展的学生是时代给予我们的重任,也是促进乡村振兴的起点。为促进每一个孩子的全面发展,培养乡村振兴的后继人才,如东县马塘镇以“让孩子素质城乡一个样”为目标,要求全镇各校充分发挥乡村少年宫、科技、劳动、美术、音乐等功能室作用,推行周末乡村托管服务。科技室里,孩子们展开丰富的想象,编写物联网、机器人、智能家居等应用程序,参与各类科学实验,让科技的种子在孩子们幼小的心灵里生根、发芽;在劳动室内,孩子们学习烹饪、种植等技能,利用废弃材料自制生活用品,大大提升了实践能力与创造能力;在舞蹈房里,孩子们灿烂的笑容增添了学习的欢乐。“孩子们在老师的指导下主动参与学校组织的科技小发明竞赛活动,走进家庭,走进社区进行调研,自主查阅资料,撰写研究方案,共同完成科学实验。近几年来,全校已有100多名孩子在省市县科技类竞赛中获奖。孩子们在这里实现了科技梦想。”潮桥小学校长丁旭东介绍。

近日,江苏省教育厅、省工业和信息化厅联合发文公布了2022年江苏省智慧校园审核认定结果,如东县马塘镇潮桥小学、王元小学再次跻身江苏省智慧校园行列。智慧校园的建设极大提升全镇教育信息化发展速度和质量,加快推进乡村教育优质、均衡、公平发展,同时也为乡村振兴注入了生命活力。

作者:朱映燃叶兵(作者单位:如东县马塘镇人民政府)

文章来源:学习强国/全国学习平台展播/江苏学习平台/江苏实践/2023-03-05(转载时图片有删减)

发布者:   发布日期: 2023-03-29     返回