您的位置:  首页  海外瞭望

德国在线课堂携“鼠”抗疫

在全球新冠肺炎确诊人数众多的国家中,死亡率最低、治愈率最高,且率先向盟国提供医疗援助的国家就是德国。健全的医疗体系、充裕的医疗储备、迅疾的检测能力、强大的研发实力、均衡的城乡结构、主导的单身家庭与核心家庭模式,这些要素均可视作主因。不可或缺的是高位的全民科学素养,而科学素养的普及与培育,电视屏幕上的那只鼠可谓功德无量。当下,身处疫情的德国孩子依然携“鼠”遨游于知识海洋、沉浮于人文波涛、搏击于病毒风浪。

与“鼠”拥抱大千世界

全球史上,人类对瘟疫之畏最烈,非中世纪欧洲那场黑死病莫属,欧洲大陆十室九空。因疫情暴发与老鼠成片死亡同频,故最初以鼠疫命名。由此,欧洲人谈鼠色变,遂形成灭鼠习俗。而德国人偏偏对鼠钟情,以老鼠命名德国迄今为止最成功的少儿电视节目,让老鼠陪伴儿童成长。《老鼠电台》由德国国家电视一台旗下的西德广电集团出品,1971年3月7日开播,每周日上午播出,至今已播出2200多集,成为德国少儿教育事业的一段传奇。

鼠主播是一个毛茸茸的卡通形象,除四肢与双耳呈棕色外,全身橘色,佚名。因家喻户晓,德国全民亲密唤其“这只鼠”。《老鼠电台》中的“这只鼠”即为德国少儿节目的代名词。2000年汉诺威世博会上,鼠主播出任德国国家馆的形象大使,众望所归。

为实现节目的全民性,2017年起播放时为聋哑儿童同步配备手语与字幕,2018年起为视障儿童同步提供语音版;为彰显节目的开放性,节目先后推出英语版、法语版、阿拉伯语版、库尔德语版和达利语(阿富汗波斯语)。这档节目的受众群体虽为入读幼儿园与小学的少儿,受众年龄均值却实为40岁。原因就在于,孩子收看时,父母甚而祖父母必相伴相随。于是,“这只鼠”影响的并非只有成长中的一代,更有成年的几代,在代际中形成传承性。

以“鼠”串联校外课堂

节目由三大板块组成:百科板块为孩子传授知识,娱乐板块为孩子丰富闲暇,聚光灯板块则衔接上述两个板块。娱乐板块通常为一部动漫或短片或微型系列片中的一集,长度约5分钟,叙事却具有完整性,主题有童谣、儿歌、童剧等。百科板块每次播放两段科教视频,配有主持人,历史性的主题有古罗马,政治性的有联邦议会大选,科学性的有阿基米德定律,生态性的有切尔诺贝利核电站事故,生产性的有从面包到飞机的制造,文化性的有2020纪念贝多芬诞辰250周年。

“这只鼠”登场扮演鼠主播,则出现于聚光灯板块,虽为时短暂30秒,却为点睛之笔,把整档节目无缝串联起来。聚光灯时刻,由“这只鼠”携小伙伴们(以象配角与鸭配角为主)无声演绎一部微片,以解答或解决一个小问题。儿童最善于提问。2005年5月15日,节目组面向德国全国儿童启动问题征集大赛,共征集75000余个问题。自此,周六晚上新增一档《老鼠电台》衍生节目——竞猜节目《问问“这只鼠”吧》。问题诸如,如何去除粘在人行道上的口香糖?奶酪上的洞洞为何形成?是谁在牙膏上画上彩条?

节目组2011年举办“为‘这只鼠’敞开大门”活动,以庆祝开播40周年。自2012年起,每逢国庆日,德国所有单位向儿童敞开大门,把各行各业幻化为一座座公共课堂,让好奇的儿童对各单位的日常运作及功能看个究竟。当天,《老鼠电台》以特别节目形式报道。2014年,“这只鼠”的毛绒玩偶被德国宇航员带入空间站。唯有进入浩渺之星空,这座少儿空中课堂才“真正”实至名归。当年12月31日,《老鼠电台》播放长达一小时的特别节目《宇航员上天》。随着2015年难民潮涌进德国国门,“这只鼠”便开始陪伴一名逃难来德的叙利亚小女孩媞芭,助力外籍孩子融入德国社会,并助推多元文化绽放德国大地。

携“鼠”抗击新冠疫情

随着今年3月新冠肺炎疫情在德国急转直下,学校陆续停课。德国公共电视台履行其突发公共事件期间教育应急行动的职责,闻“疫”而动,由寓教于乐而寓教于“屏”。譬如,德国国家一台的教育频道在工作日9—12点开设学习频道,涉及各年级各科目。又譬如,巴伐利亚公共电台媒体库提供广泛的视频学习工具,把受众学生分为一到四年级、五到十年级、十一到十三年级三类,学生可在工具库自主选择适宜主题展开在线学习。该台还开通居家学习展示平台,欢迎学生在线分享各自居家学习经历与趣事。再譬如,西德广电集团推出在线少儿益智学习游戏,热点主题有编程。

对于德国孩子,“这只鼠”如此爱不忍释,乃至于家长会因担心孩子沉迷视频而限制收视。疫情期间,与“这只鼠”为伴得以“解禁”,视其为最佳学习路径。3月25日起,《老鼠电台》每日上午播放,并同步开播APP版。该档节目及时推出“新冠肺炎疫情”专题,以阐明病毒的危害性、新冠病毒的来源及其由动物传染人类的原因,再通过对新冠病毒传播途径的描述,引导孩子认识到接触特定物品及消毒必要,特别提议给毛绒玩具做个“桑拿浴”。主持人用折纸叠出细胞模型,讲述病毒入侵和繁殖以及最终致病的过程,并区分病毒与细菌,继而解释疫情期间学校停课、居家隔离以及无法看望祖父母的原因及益处,建议儿童通过哼唱《老鼠电台》主题曲来完成洗手,倡导喷嚏礼节,抵制仓鼠式囤物。

老鼠并非生来背负贼眉鼠眼、抱头鼠窜、鼠目寸光、胆小如鼠等贬义词汇所蕴含的刻板印象,它们在这座星球已居住4700余万年,实乃比人类从更为久远的历史深处走来的地球居民。古老的中华民族便以子鼠开天的神话开启。童趣最能体现人之自然属性。《老鼠电台》法语版以《笑面鼠》命名,道出其旨意:以微笑面对世界,把欢乐注入学习。欧亚大陆尽头的那只鼠,给鼠年的中国教育提供一份盎然趣意。

来源:中国教育新闻网

发布者:   发布日期: 2020-04-19     返回